ICT施工見学会に土木建築工学科の学生・教職員が参加しました。

2020年(令和2年)9月15日(火)、株式会社小原建設(岩手県北上市)様主催のICT施工見学会に土木建築工学科の学生・教職員17名が参加しました。

建設業の土木ではi-Constructionと呼ばれるICT(情報通信技術)化が急速に発展しています。i-Constructionは、ICTを土木における測量、設計・施工管理、施工、検査の全工程で導入し、3次元データを一貫して使用することによる生産性の向上が目的です。今回は3次元レーザースキャナー測量・測量から得られた現況データ処理・3D測量・ICT建機について学びました。これからさらに普及していく最新技術の見学ができ、貴重な体験となりました。

見学にご協力いただきました株式会社小原建設の皆様に感謝申し上げます。 (M1 上野)