西松建設株式会社様の現場見学会に学生教員が参加しました。

2021年(令和3年)6月2日(水),西松建設株式会社様の現場見学会に土木建築工学科の学生教員14名が参加しました.

導水管の老朽化対策や耐震性向上を目的とした布設工事の様子を見学しました.通常は開削工法で施工されますが,埋設物の多さなどにより開削工法での施工が困難であることから,地中をシールド機で掘削してトンネルを構築するシールド工法での施工を行っており,普段目にすることが出来ない地下での作業の様子や現場での苦労話など貴重なお話を聞くことが出来ました.

昨今新型コロナウイルスの影響により,現場見学会などにも参加できる機会も減っているため参加した学生にとっては現場の雰囲気を目で見て,肌で感じることができた,とても有意義な機会となりました.

最後になりますが,お忙しい中にもかかわらず見学にご協力いただきました西松建設株式会社様をはじめ関係者の皆様に感謝申し上げます.