佐々木幹夫先生の「最終講義」及び囲む会の開催報告

八戸工業大学土木建築工学科・社会基盤工学専攻の佐々木幹夫教授が令和二年三月末をもちまして退職されることになりました。先生は昭和五十三年四月に本学土木工学科に赴任以来、四十年以上に渡り、学生の教育と海岸工学と水工水理学などの研究に携わり、多くの業績をあげてこられました。最終講義は令和二年一月二十二日午後二時半より、八戸工業大学多目的ホールで、「北東北における水工学研究の発展に向けて」と題し、学生、卒業生など約百八十名が参加して行われました。囲む会は、同日、午後6時半より、八戸プラザホテルにてご友人、企業、行政機関、教育機関、卒業生、学科教職員など約百名が参加し、盛大に祝宴が行われました。長い間、大変お世話になりました。ありがとうございました。

最終講義後の集合写真
囲む会での集合写真