今年度も、まちなかの課題解決にむけて学生による提案発表が行われました。

2021年1月20日、総合デザインⅡの一貫でまちなかの課題解決にむけたグループワークの最終報告会が「はっち」で行われました。

今年度は「駅前通りの空き家の利活用」や「まちなかにある駐車場の高度利用」など、6つのテーマに別れて1班10人程度でグループワークに取り組みました。グループワークの過程では、実際にまちなかに足を運んで現地測量やフィールドワークを実施しました。多くの人で賑わう「はちのへホコテン」の日にアンケート調査を実施したグループもあったようです。

最終報告会では、和風のデザインがされた駅前通りの未来予想図や長根体育館の再編についてのイメージ図など、学生自身が半年間に渡って取り組んできた内容が具体的なカタチとして発表されました。

成果物は八戸市長への提案として報告書にまとめられる予定です。